Biografia
Nato a Reggio Calabria il 16.05.67.Laureato con lode in Chimica Industriale nel 1991 presso l’Università degli Studi di Messina. Nell’anno 1994 Dottore di Ricerca in “Tecnologie ed Economia dei Processi e dei Prodotti per la Salvaguardia dell’Ambiente”, Università consorziate di Catania, Genova e Messina.Abilitato alla professione di chimico nell’anno 1991. Iscritto all’ordine dei chimici dal 1995.Dal 1996 al 1999 Funzionario tecnico territoriale ed ambientale presso il Settore Ecologia dell’Amministrazione provinciale di Venezia come Responsabile del Servizio Suolo e Rifiuti.Professionista chimico dell’Inail da fine 1999.All’interno dell’Inail ha maturato una pluriennale esperienza nel campo della salute e sicurezza sui luoghi di lavoro, occupandosi tra l’altro di campagne di monitoraggio di agenti chimici pericolosi di interesse igienistico-industriale; messa a punto di metodiche analitiche e analisi di laboratorio con tecniche GC / GCMS / HPLC / XRD / AAS / UV-VIS; mappatura dei rischi in diversi comparti produttivi.Attualmente Professionista con funzioni di Chimico presso la Consulenza Tecnica Accertamento Rischi e Prevenzione Centrale dell’Inail ove si occupa, tra l’altro, di consulenza per l’applicazione del premio assicurativo; definizione e aggiornamento dei nomenclatori tariffari e delle relative istruzioni tecniche e modalità di applicazione; studi e ricerche su processi produttivi e innovazione tecnologica; elaborazione di indirizzi operativi.Per diversi anni componente del Working Group U530005 Suolo e rifiuti della Commissione ambiente dell’UNI.Per numerosi anni Responsabile del Servizio prevenzione e Protezione (RSPP) del complesso Inail Gradi-Ferruzzi.Co-autore delle “Linee di indirizzo SGSL-GP: sistema di gestione della salute e sicurezza dei lavoratori per le aziende del settore gomma plastica”.Formatore qualificato in materia di salute e sicurezza sul lavoro, ex decreto interministeriale06.03.13, area rischi tecnici.Docente in corsi di formazione, master e scuole di specializzazione universitarie.Autore di numerose pubblicazioni in materia di salute e sicurezza sul lavoro e relatore in convegni.
Rubrica Lavoro&Welfare. Le prospettive della tutela della salute e sicurezza dei lavoratori ai tempi del lavoro agile nell’ambito della trasformazione digitale indotta dal PNRR
[RPAR.12]
Su questo sito utilizziamo cookie tecnici necessari alla navigazione e funzionali all’erogazione del servizio.
Utilizziamo i cookie anche per fornirti un’esperienza di navigazione sempre migliore, per facilitare le interazioni con le nostre funzionalità social e per consentirti di ricevere comunicazioni di marketing aderenti alle tue abitudini di navigazione e ai tuoi interessi.
Puoi esprimere il tuo consenso cliccando su ACCETTA TUTTI I COOKIE. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.
Potrai sempre gestire le tue preferenze accedendo al nostro COOKIE CENTER e ottenere maggiori informazioni sui cookie utilizzati, visitando la nostra COOKIE POLICY.
ACCETTA
PIÙ OPZIONI
Cookie Center
ACCETTA TUTTO
RIFIUTA TUTTO
Tramite il nostro Cookie Center, l'utente ha la possibilità di selezionare/deselezionare le singole categorie di cookie che sono utilizzate sui siti web.
Per ottenere maggiori informazioni sui cookie utilizzati, è comunque possibile visitare la nostra COOKIE POLICY.
ACCETTA TUTTO
RIFIUTA TUTTO
COOKIE TECNICI
Strettamente necessari
I cookie tecnici sono necessari al funzionamento del sito web perché abilitano funzioni per facilitare la navigazione dell’utente, che per esempio potrà accedere al proprio profilo senza dover eseguire ogni volta il login oppure potrà selezionare la lingua con cui desidera navigare il sito senza doverla impostare ogni volta.
COOKIE ANALITICI
I cookie analitici, che possono essere di prima o di terza parte, sono installati per collezionare informazioni sull’uso del sito web. In particolare, sono utili per analizzare statisticamente gli accessi o le visite al sito stesso e per consentire al titolare di migliorarne la struttura, le logiche di navigazione e i contenuti.
COOKIE DI PROFILAZIONE E SOCIAL PLUGIN
I cookie di profilazione e i social plugin, che possono essere di prima o di terza parte, servono a tracciare la navigazione dell’utente, analizzare il suo comportamento ai fini marketing e creare profili in merito ai suoi gusti, abitudini, scelte, etc. In questo modo è possibile ad esempio trasmettere messaggi pubblicitari mirati in relazione agli interessi dell’utente ed in linea con le preferenze da questi manifestate nella navigazione online.